18. Беспроводная активная Hi-Fi акустика

Активная беспроводная Hi-Fi акустика. Беспроводные активные колонки. Беспроводной Hi-Fi. Беспроводные стерео системы. Сетевой Hi-Fi. Canton GLE496.2BT, Heco Ascada 2.0 BTX, Canton Smart Vento, Canton Smart, Denon Heos, Yamaha MusicCast купить.

     В этой статье мы попытались систематизировать беспроводные, активные акустические системы современного бытового аудио рынка. С появлением бытовых технологий беспроводной передачи данных, работающих в безлицензионном радиодиапазоне (2.4-2.5 МГц) и таких форматов как Wi-Fi и Bluetooth, на рынке появилось множество устройств,  предлагающих ту или иную степень «беспроводности».  Дальнейшее совершенствование беспроводных  форматов способствовало тому, что беспроводные системы начали отвечать стандартам Hi-Fi качества. Причем речь идет как о качестве самого сигнала, так и качестве и  надежности самой беспроводной связи. Постоянно усиливающийся тренд использования смартфонов, планшетов и сетевого медиа контента также способствует поиску беспроводных решений в области воспроизведения, делая его удобным и понятным пользователю, как правило уже вовлеченному в свою беспроводную локальную сеть.       
Основные 4 группы беспроводных аудио решений вы можете увидеть на этой структурной схеме.


   Группа №1 «Портативные Bluetooth колонки»
   Это группа компактных и переносных  аудиоустройств, преимущественно работающих по беспроводному протоколу Bluetooth. Она является полностью беспроводной, благодаря использованию эффективных литий-ионных аккумуляторов, обеспечивающих примерно 10 часов стабильной работы. Радиус действия 10-15 метров, вполне хватает большинству пользователей таких колонок. Акустические портативные системы являются самым доступным беспроводным решением на сегодня и самым массовым по использованию. В магазинах представлены тысячи различных вариантов подобных систем. С целью расширения частотного диапазона в большинстве портативной акустики применяется технология пассивного НЧ излучателя, когда вместе с активным динамиком используется пассивная мембрана существенно увеличивающая эффективность воспроизведения низких частот.
Можно далее классифицировать эту группу по дополнительным признакам:    
- Модели для занятия спортом (например, для велосипедов), например JBL Charge,
- Влагозащищенные модели (отличный вариант для использования на даче), например Denon Envaya,
- Модели премиального качества (отличный подарок для использования в офисе или дома), например Canton Musicbox
- Дополнительные функции, например, возможность объединения в стерео пары или одновременное, синхронное воспроизведение, поддержка воспроизведения файлов High Resolution и т.д.
  
Конечно представителей этой группы можно отнести к устройствам High-Fidelity с очень большой натяжной, но учитывая популярность, массу технологических ухищрений, полную «беспроводность», и тот факт, что подобные решения сегодня есть практически у всех именитых производителей Hi-Fi акустики, мы  определим все эти изделия в единую группу.  

   Группа №2 «Активные системы с усилителем в одной колонке»
  Данную группу акустических систем можно назвать беспроводной весьма условно. Конечно все системы этой группы оснащены беспроводным интерфейсом Bluetooth, что позволяет передавать на колонки аудиофайлы высокого разрешения. Но между колонками существует проводная связь – колонки между собой соединены, акустическим кабелем. Ниже на фото акустические системы Canton C-500 Active.

  
В одну из колонок встроен стерео усилитель, который работает на пассивные динамики основной акустической системы (Master) и на пассивные динамики второй, управляемой акустической системы (Slave). Колонка со встроенным усилителем включается в сеть 220В. На колонке Master располагаются кнопки управления (смотрите системы Heco Ascada 2.0) и входные аналоговые и цифровые интерфейсы - все проводные, кроме Bluetooth. Также в эту колонку может быть интегрирован HDMI интерфейс, декодеры многоканального звука Dolby Digital, DTS, и процессор, как в случае с системой Canton GLE496.2 BT. Такое расширенное оснащение позволяет получить стерео систему и саундбар (два в одном). Виртуальное многоканальное звучание позволяет эффективно использовать подобные системы как домашний кинотеатр. При этом нет необходимости подключать тыловые громкоговорители, а значит, и нет необходимости прокладывать акустические провода на тыловые колонки, что и является дополнительным  и очевидным фактором беспроводности. Более подробную информацию о системах Canton GLE496.2 BT, включая видео обзор, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Большинство активных акустических систем для усиления сигнала используют эффективные цифровые усилители. Напольные системы, как правило, имеют четыре выходных каскада усиления – по два на каждую колонку, таким образом, сигнал для НЧ динамиков усиливаются своим усилителем, а для ВЧ-СЧ динамиков своим (режим Би-ампинг). Это улучшает  качество звука и увеличивает эффективность усиления в целом. В колонках Canton GLE496.2 BT при подаче многоканального сигнала 5.1 процессор делит полосы усиления таким образом, что НЧ динамики работают как активные сабвуферы, реально поражая глубиной баса.      

   Группа №3 «Активные системы с усилителем в каждой колонке»
  В отличие от классических проводных решений, преимущественно представляющих студийные профессиональные колонки, в которых усилитель также встроен в каждую из систем, представители беспроводных систем группы №3, работают в большинстве случаев по принципу Master/Slave, когда одна колонка является ведущей, а вторая ведомой. В студийных активных проводных  моделях аналоговый сигнал с источника подается отдельным аналоговым кабелем раздельно в каждую колонку (левый и правый канал соответственно). В беспроводных системах есть как минимум декодер Bluetooth, также могут быть и многоканальные декодеры Dolby Digital, DTS, множество цифровых интерфейсов и т.д. Все эти декодеры должны располагаться в одной колонке и управляться с помощью процессора, и именно такая колонка и называется Master (ведущая).  Колонка Master передает радио сигнал на ведомую колонку Slave, а также сигналы управления, обеспечивающие слаженную работу в стерео и других режимах. Продвинутые модели, например, колонки Canton Smart Vento могут объединяться в многоканальные комплекты формата 4.0, 5.1, и даже в этом случае процессинг и координацию работы осуществляет только одна колонка Master. Более подробно многоканальные беспроводные системы мы рассмотрим в следующей статье.
  
В отличие от моделей предыдущей группы №2, где усилитель встроен только в одну колонку, системы группы №3 могут не соединяться друг с другом кабелями полностью. Однако, ввиду высокого потенциального качества колонок, многие модели этой группы  допускают кабельное подключение, предлагая студийный вариант передачи левого и правого сигнала на каждую колонку раздельно, а также передачи цифрового сигнала от колонки Master к колонке Slave по кабелю. Также каждая системы подключается к сети 220В. Активные системы предлагают множество различных проводных  интерфейсов от аудиофильных балансных XLR или цифровых USB-B, до традиционных оптических и коаксиальных цифровых входов и аналоговых RCA входов.
Как уже было отмечено выше, некоторые модели могут иметь декодеры Dolby Digital, DTS, Dolby Atmos, объединяться в многоканальные группы, т.е. применяться в беспроводных домашних кинотеатрах. Все это может служить для дополнительной классификации систем данной группы по наличию того или иного интерфейса или по функциональному назначению (стерео музыка/кино).  
Некоторые акустические системы группы №3 могут использовать беспроводные радио передатчики - компактные адаптеры, которые подключаются кабелем к источнику сигнала. Например акустические системы Dynaudio Xeo.
Модели группы №3 имеют самое высокое качество воспроизведения и самую высокую стоимость. В большинстве случаев модели этой группы имеют и премиальный дизайн.
Оценивая стоимость систем необходимо принимать во внимание, что функционально они включают и колонки и усилитель и все соединения, и сопоставлять их стоимость со стоимостью аналогичной системы  из раздельных компонентов. 

   Группа №4 «Сетевые, Network акустические системы»
  Активные беспроводные модели группы №4 являются самыми функциональными. Основной их плюс – подключение к вашей локальной сети и к сети Интернет, и поддержка Wi-Fi. Как правило, они компактны, имеют довольно привлекательный дизайн. В большинстве случаев системы этой группы управляются с помощью мобильного приложения, разработанного для каждого семейства таких устройств. Приложение дает возможность стримить аудиофайлы с любого сетевого источника совместимого с протоколом DLNA, с любой флеш карты памяти, подключенной к любому из этих устройств, использовать музыкальные сервисы, серверы NAS и другое сетевое оборудование. Каждое семейство подобных систем может включать в состав не только беспроводные стерео колонки, объединенные в одном корпусе или выполненные в раздельных корпусах, но и другие разнообразные устройства: беспроводные саундбары, сабвуферы, усилители, медиаплееры, микросистемы, АВ ресиверы и т.д.). Наиболее популярные семейства: MusicCast от компании Yamaha и Heos от компании Denon. Каждое из этих семейств имеет свое одноименное мобильное приложение. Имея дома в разных комнатах несколько устройств одного семейства вы можете видеть и управлять всеми этими устройствами с мобильного приложения.
  
Поэтому такие устройства очень часто называют мультирумными. Сетевые акустические системы и другие мультирум компоненты,  имеющие встроенные громкоговорители (микросистемы, саундбары) имеют в основе усилительной части эффективные цифровые усилители, относительно качественные динамики и довольно замысловатую форму резонатора (фазоинвертора), благодаря чему достигается максимально возможный уровень низких частот при довольно компактных размерах. Очень важный параметр в этих устройствах – совместимость с медиаконтентом. Многие современные сетевые устройства поддерживают воспроизведение аудиофайлов высокого разрешения PCM, FLAC, ALAC 192кГц/24бит. При эксплуатации данной категории систем пользователь преимущественно использует беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, AirPlay, но некоторые из таких устройств имеют и аналоговые входы (MiniJack, 2 RCA), которые обычно несут факультативную функцию.

 

Компания Аудио Фактор поможет подобрать оптимальную беспроводную систему в соответствие с Вашими требованиями и запросами.
E-mail: audiofactor@yandex.ru
Тел.: +7 963 645 1210.